我的位置: 首页 > 政能量 > 正文

“疫”线90后救护转运队:做生命的摆渡人

  • 来源:
  • 发布时间:2020-03-26 16:27:29

  疫情发生以来,有这样一群人,他们每天都在担架旁、轮椅边忙碌着,用一辆辆负压救护车,将一位位新冠肺炎患者护送至各定点收治医院。

3月3日凌晨,中国红十字会救护转运车队转运患者至武汉市火神山医院

  新冠肺炎主要通过呼吸道飞沫传播,因此越是难以行动甚至插管抢救的患者,传染风险越高,转运难度也最大。病人加上担架、监护仪、呼吸机、氧气瓶,将近两百斤,遇上台阶只能靠人工抬。有时,像这样的高难度转运,队员们一天要遇到七八次,每次忙完都要累出一身汗。截至目前,中国红十字会救护转运车队出车将近3000次,往返奔波于武汉市急救中心、同济医院中法新城院区、光谷院区、协和医院本部、协和西院。

队员出车前后做好消毒防护

  这支临时组成的65人救护转运车队中,有11位是“90后”。庞庆丽、陈佳乐、刘梦迪……一个个年轻的面孔,平时都是家里的心肝宝贝,却在武汉最需要的时候,毅然走上战疫一线。

  来自云南的庞庆丽,去年就和男朋友约好,待春暖花开去拍婚纱照。但出发前,她一狠心剪掉了蓄了很久的长发。她最期待的事,就是疫情早日结束,回家乡拍一套绝美的婚纱照。“每天最想看到的人,就是越来越多的出院康复者,虽然不能亲自送他们回家,但每每看到他们,就感觉我们距离胜利更进了一步。”

  陈佳乐是内蒙小伙,今年2月18日满26岁。来到武汉,他经历了无数个人生中的第一次:第一次穿戴全套防护服转运重症患者;第一次连续执行5小时高强度转运任务;第一次戴口罩戴到头脑发晕、呼吸困难;第一次在一个陌生的地方,和一群此前并不相识的人一起战斗这么久。但他并不后悔,他说能在战疫一线散发自己的光和热将成为此生最宝贵的经历。

  “来武汉之前,因为第一批医疗队优先考虑男护士,我没选上,当时爸爸妈妈还挺高兴,以为我不用去了。没想到我又跟着红十字会过来了。为此家人还担心的大哭一场。”刘梦迪说,“2003年非典肆虐的时候,我还不记事,但现在,到了我们该走上战场的时候”。随着武汉疫情的好转,救护转运车队员称最高兴的事,就是每天看着新冠肺炎患者确诊数持续下降,知道自己的付出有了收获,看到了胜利的曙光。