我的位置: 首页 > 原创>热播 > 正文

汇聚磅礴力量合力夺取全胜|贵州省脱贫攻坚“冲刺90天打赢歼灭战”动员大会在全省干部群众中引发热烈反响

20200402062207_64433.jpg


  今年是脱贫攻坚决战之年,必须夺取全面胜利,没有任何退路和弹性。当前,脱贫攻坚到了最后总攻阶段,每一天都非常重要、非常关键。


  3月31日召开的贵州省脱贫攻坚“冲刺90天打赢歼灭战”动员大会,向全省各级各部门发出了“坚决打赢歼灭战”的号令,在全省干部群众中引发热烈反响。大家纷纷表示,要坚决贯彻好会议精神,进一步紧张起来、行动起来,履职尽责、不辱使命、奋力冲刺,汇聚起打赢脱贫攻坚总攻歼灭战的磅礴力量,合力攻坚克难、夺取全胜。


20200331064813_77359.jpg

榕江县工业园区瑞禾丝绸有限公司扶贫车间,一名水族妇女正在生产线上。王炳真 摄


  强责任明方向 持续深入抓落实


  “动员大会为我们高质量打赢脱贫攻坚这场硬仗指明了方向,提供了遵循。”遵义市委副秘书长、扶贫办党组书记、主任刘强说,我们将继续开展好脱贫攻坚大走访大排查专项行动,全面落实和压实工作责任,以查找问题为导向,全面排查和整改存在的问题,通过帮助解决具体问题,增进群众感情,提高满意度和认可度。


  “围绕按时高质量打赢脱贫攻坚战的目标,黔东南州已迅速把思想和行动统一到‘冲刺90天打赢歼灭战’的决策部署上来,精准施策、靶向出击,确保今年上半年全部达到脱贫标准。”黔东南州发展改革委主任陈震表示,将全面落实“四个聚焦”,举全州之力帮助从江、榕江两个深度贫困县以及全州还有贫困人口的村,全面解决“两不愁三保障”突出问题,确保剩余贫困人口高质量“清零”。


  “全市农业农村系统将立即行动,积极投身到歼灭战中去,用产业扶贫的实效交出满意的答卷。”毕节市农业农村局局长胡书龙表示,将围绕全市171个坝区和12大特色农业产业,全力以赴抓好产业指导服务,抢抓东西部扶贫协作机遇,加快推进粤港澳大湾区“菜篮子”基地建设。


  “我们有信心打赢最后的歼灭战。”平塘县农业农村工作局党组书记、局长李德禹表示,平塘将以27个500亩以上坝区为点、国省道沿线“中国天眼之路—绿色经济走廊”和曹渡河流域精品水果产业带为线、全县“一县一业”“一镇一特”“一村一品”为面的“点、线、面”的产业发展格局,继续做大做强特色优势产业。


20200316065523_94528.jpg

毕节大方县达溪镇辣椒育苗基地,村民育苗忙。钟欢 贵州日报当代融媒体记者 闵建华 摄


  抢时间强协作 一体推进求实效


  “我们将围绕控辍保学、精准资助、项目推进三个方面,实现‘零辍学’目标,做到‘应助尽助’,解决新市民子女读书问题。”贞丰县副县长、县教育局党组书记、局长徐正祥说,将坚持以农村建档立卡贫困学生为重点,同等兼顾其他家庭经济困难学生,按照“奖、免、助、补、贷”资助体系,全面落实各级各类学生资助政策,做到“全程资助、精准资助、应助尽助”。


  “我们将按照动员大会上的安排部署,争取时间、创造条件,全力以赴做好相关工作。”息烽县发改局局长谢洪说,重点围绕高标准农田建设、重点区域农业产业结构调整、坡耕地水土流失综合治理等多渠道积极谋划申报争取项目资金,改善农村生产生活条件。积极开展大健康产业招商引资,加快引进一批实体企业,提高成果转化率,助力脱贫攻坚。


  “动员大会的召开,不仅鼓舞人心,也为我们下一步的工作指明了方向。”桐梓县投促局副局长张泽贵说,我们要切实加强部门和乡镇的团结协作,做到信息互通,资源共享;加强农业产业招商队伍建设,从人、财、物各方面为农业产业招商提供有力保证。


  “我们将深入学习贯彻大会精神,巩固提升脱贫攻坚成效,坚决打赢脱贫攻坚总攻歼灭战。”松桃自治县扶贫开发办公室主任王福荣说,将抓好剩余9285名未脱贫人口的清零工作,优化利益联结,推进产业革命,带动贫困群众持续稳定增收。全面补齐教育、医疗、住房和饮水安全保障短板,加强交通、人饮、电力、通讯等设施建设,着力夯实基层基础。


20200316065844_93408.jpg

黔东南雷山县易地扶贫搬迁安置点牛王寨,春来树暖、鸟语花香。贵州日报当代融媒体记者 王玉林 摄


  找差距补短板 鼓足干劲谋发展


  “我们将全力做好精准脱贫基础性工作、产业和就业扶贫、壮大村级集体经济、农村人居环境整治、基层组织建设‘六个冲刺战’等工作,巩固提升脱贫成效。”大方县委书记佘龙说,我们将推进以20万亩辣椒种植为主导的特色产业发展,在农村产业革命上实现质的突破;抓实利益联结、产销对接等关键环节,发展壮大村级集体经济。


  关岭自治县永宁镇镇长金宇说,在接下来的工作中,将找准短板弱项,做好就业培训,依托永宁小镇旅游资源,带动群众增收致富。6月底前,巩固好目前取得的脱贫成绩,确保剩余贫困群众全部脱贫,按时高质量打赢脱贫攻坚这场硬仗。


  “我们一定能打赢、打好这场歼灭战。”六枝特区人民医院驻月亮河乡牧场村第一书记张烨松说,身处决战的最前沿,将努力克服此次疫情的影响,压实自身责任,落实好每一项任务,围绕“两不愁、三保障”,迅速补齐短板,多为群众做实事、做好事,用好利民产业和惠民政策,带领全村夺取脱贫攻坚全面胜利。


  “在打赢脱贫攻坚战的关键时刻,动员大会为我们再次吹响了冲锋号。”黎平县九潮镇吝洞村党支部书记吴定昌说,将通过“龙头企业+合作社+农户”组织方式,不断完善利益联结机制,扩大中药材天麻的种植面积,引导支持更多贫困户参与到发展天麻中药材种植产业中来,全力助推脱贫攻坚。


贵州日报当代融媒体记者 综合报道

责任编辑/胥芬芳