我的位置: 首页 > 要闻 > 正文

【贵州援鄂抗疫战报】援鄂30日,四大制胜实招点亮贵州战法:尽锐出战日夜鏖战只为抢救更多生命




   ■贵州战略:尽锐出战,分秒必争。


   ■贵州战术:一”速”,二”力”,三”效”。


   ■贵州战法:置换法、远程法、暖心法、中药法。


   ■目前在鄂州的贵州医疗队共计四批856名医护人员投入战斗。


   ■1月28日至2月14日,贵州第一批医疗队治愈鄂州患者102例。


   ■2月15日至2月25日24时,贵州医疗队负责的雷山医院、鄂三医、鄂州市中心医院共有98名患者治愈出院。


   ■截至目前,鄂州市新冠肺炎患者重症率从34%降到16.79%。


   “肯定人传人!”1月20日夜,钟南山院士的话语迅速传遍国内外。


   1月21日,贵阳发现新冠肺炎疑似病例,贵州迅疾行动,外防输入、内防扩散。全国疫情防控鏖战正酣,湖北频频告急!


   6天后的1月27日,湖北鄂州市新增确诊病例37例。当晚,贵州第一批援鄂医疗队挥旗出征,向着鄂州进发!


   援鄂战”疫”打响!


   党中央一声令下,贵州省委、省政府切实扛起对口支援鄂州新冠肺炎防治的重大政治责任,尽锐出战,全力以赴,携手湖北人民共同打赢疫情防控阻击战。


   这是一支庞大的,贵州历史上从来没有过的英雄医疗队伍,他们智慧、坚毅、果敢、公而忘私、舍生忘死,在荆楚大地上,在隔离病房里贯彻贵州“战略”、深研贵州“战术”、打好贵州“战法”,疫情防治在黔鄂一家亲、救治一条心、上下一股劲的合力中打开了新的局面。


2.jpg

  鄂州雷山医院,一名贵州医疗队队员守护患者

   贵州战略:尽锐出战,分秒必争


   从第一批援鄂医疗队1月28日凌晨抵达鄂州开展工作,到2月22日第九批医疗队抵达鄂州,再到2月26日管理救治460名患者,刚刚30天。


   30天很短,短到刻不容缓。每分每秒,1434名贵州医疗队员奋战在鄂州、武汉抗疫最前线,和时间赛跑、与病毒搏斗,全力以赴抢救患者的生命。


   30天成绩斐然:1月28日至2月14日,贵州第一批医疗队治愈鄂州患者102例;2月15日至2月25日,贵州医疗队负责的雷山医院、鄂三医、鄂州市中心医院共有98名患者治愈出院。


3.jpg

  鄂州雷山医院,5名患者集体出院,医护人员同其中4位合影

   湖北省委副书记、省长王晓东动情地说,贵州省派出医疗队,重点支持鄂州市重症、危重症患者医疗救治,为提高治愈率、降低病亡率发挥了重要作用。“湖北人民永远不会忘记这份恩情。”


   鄂州市市长刘海军表示,贵州火速驰援,极大地缓解了鄂州市医护力量严重不足的压力,极大地提升了医疗救治水平。


   30天很长,长到彻夜难眠。每分每秒,贵州人民群众心怀挂念,念着鄂州、武汉的疫情变化,盼着前方将士早日凯旋。


   然而,阶段性战果丰硕,战斗却愈发激烈。1434名贵州医疗队员深知,船到中流当奋楫。


   截至2月25日24时,鄂州市尚有917例住院患者,贵州医疗队管理救治重症患者39例、危重症19例,救治危重症比例为65.5%。时间紧、任务重,为实现全部”清零”,贵州重症、感染、呼吸专家齐聚,排兵布阵,精锐尽遣;援鄂全体医护人员冲锋前沿,奋勇当先。


   他们说,不战至最后一名患者出院,绝对不麻痹、不厌战、不侥幸、不松劲。


   30天来,“人民至上”的雄浑交响在黔鄂大地回荡,一方有难、八方支援的壮丽战歌愈发高亢。


   贵州战术:一“速”,二“力”,三“效”


   和“看不见、摸不着”的病毒作战,抗疫战场注定危险重重、艰难重重。


   在贵州省援助鄂州医疗队前线指挥部,三员大将“坐帐军中”:副指挥长梁贵友——贵州医科大学党委书记,曾任遵义医学院附属医院院长;副指挥长刘健——贵州医科大学副校长,曾任贵州医科大学附属医院院长;副指挥长田晓滨——贵州医科大学副校长,曾任贵州省人民医院院长。


   三人均为贵州省核心专家,战力相当硬核,谈起贵州战术,不约而同道出:“速”。


   梁贵友说:“兵之情主速”,面对形势严峻的鄂州疫情,越早控制住局面,对疫情防治就越有利。


   首批驰援鄂州的贵州医疗队137人经战前特训,迅速投入到鄂州市中心医院、鄂三医、鄂二医以及鄂钢医院,确保首战必胜。


4.jpg

  2月22日在鄂州雷山医院,治愈出院患者孙先生感激贵州医疗队

   随着贵州医疗队援鄂的脚步越来越快,第二批、第三批、第四批……第九批,“贵州战队”相继参战,鄂州严峻的疫情局势发生了积极变化。


   2月22日,鄂州市委书记王立说,第一批贵州医疗队员不分昼夜,连续作战,接管的鄂州市中心医院呼吸危重症病房仅一例患者病亡。随着贵州医疗大部队到来,“短短几天,我们的重症率从34%降到了22.68%。”截至目前,鄂州市新冠肺炎重症率已经降到了16.79%。


   仅有速度快还远远不行,贵州战术的第二大特点“力”发挥了至关重要的作用。


   梁贵友介绍,目前在鄂州的贵州医疗队包括第一批、第四批、第六批和第九批,856名医疗队员投入战斗,力度之大、力量之强,甚为罕见。


   贵州医疗队坚决贯彻“四个集中”防控救治措施,把鄂州的重症、危重症患者集中在鄂州市中心医院,轻症和普通型患者集中在雷山医院、鄂三医,分类分人施治;将在鄂州的医疗队员重新”编队”,分成不同的治疗小队,队长、护士长皆为贵州医疗卫生机构出类拔萃之人,一个小队负责一名重症患者,集中精锐力量布重兵、出重拳。


   鄂州市中心医院CCU病区主任王建平谈起贵州战友,深有感触地说:“极大地提高了我们的危重症救治能力。我和贵州兄弟并肩作战,病区内有3例危重症患者转为重症再转轻症,这就是集中专家、集中救治的力量。”


   贵州速度、贵州力量的成果最终体现在了贵州效率上。


   “尽管目前抗病毒没有特效药,但我们在按照国家卫健委发布的诊疗方案进行救治的基础上,加入了贵州经验、疗法,取得了很不错的成效。”梁贵友说,在应治尽治原则下,实行分级治疗,让所有患者都得到妥善的救治,对于提高治愈率、降低病亡率有着重要意义。


   2月22日,贵州医疗队治愈出院17人;23日,贵州医疗队治愈出院16人;24日,贵州医疗队治愈出院20人;25日,贵州医疗队治愈出院21人……连日来,贵州医疗队接管的医院战果频频,梁贵友表示,“说明我们的方案、治疗、流程确有实效。”


   30天,黔鄂命运相连、守望相助的深情凝聚于此,携手战斗、同舟共济的力量倾注于此,协同整合、聚指成拳的优势印证于此。


5.jpg

  2月24日,两名治愈患者离开雷山医院前,向贵州医疗队队员不停道谢

   贵州战法:置换法、远程法、暖心法、中药法


   谈及贵州的具体战法,贵州省援助鄂州医疗队前线副指挥长刘健说,如果突如其来的疫情考验着我们的意志,那么艰辛的救治则考验着我们的坚韧与智慧。与病毒博弈的30天作战中,贵州医疗队拿出了四件制胜“法宝”。


   置换法出奇制胜。


   刘健介绍,鄂州市中心医院主要收治的是重症、危重症患者,“我们进驻后,70%的精兵强将全部用于救治重症患者。”贵州医疗队采取了呼吸治疗、排痰、俯卧位通气、高流量吸氧、体位引流、药物调整、对症支持治疗等常规疗法,也在保证稳妥的情况下,开展血浆置换术,“对于危重症患者的救治,这取得了不错的效果。”


   远程法决胜千里。


   远程医疗网络是贵州省卫健系统发展的亮点,实现了省、市、县、乡四级覆盖。这次在鄂州,贵州医疗队充分发挥远程医疗会诊系统优势,连通北大专家组、武大专家组、贵州省级救治专家组、援助鄂州前线指挥部、贵州和鄂州各大医院,对疑难病症患者进行多学科会诊,此为抢救危重病患的关键一招。


   暖心法疏导为上。


   “因为对病毒不甚了解,很多患者入院后内心比较恐惧、焦虑,特别不利于治疗,关键时刻,贵州医护人员不仅治身还医心。”刘健说。


6.jpg

  雷山医院5病区的医护人员在白大褂上写着“黄果树瀑布欢迎你”,他们既承担救治任务,也兼任“心理医生”一职

   雷山医院感染5病区的贵州医疗队罗天永团队,不但要进行医学救护,每个队员还担负起“心理医生”职责,和患者建立“雷山一家亲”微信群,进行心理疏导。当患者抱怨“粥太难喝”,她晒出自己饭盒;当患者哭问“何时归家”,她聊起了诗与远方;当患者出院约再相逢,她说“我在贵州等你,等你和我相遇……”


   在抗疫前线,医生护士化身患者的“稳心剂”“暖心宝”,处处可见。


   中医法一人一方。


   “流不流鼻涕?”“有没有口干口苦?”……2月25日,贵州中医专家组12名队员进驻鄂州雷山医院为轻型和普通型患者进行辨证施治、一人一方救治。


   中医专家组组长、贵州中医一附院副院长唐东昕表示,贵州中医把煎药机和10吨200味中药材带到了鄂州,让患者喝到“有温度的汤剂”,从而达到全方位中西医结合治疗的效果。


   与此同时,他们还将带着患者打太极拳和八段锦,既活络筋骨又提高免疫力。


   “当交织的力量拧成一股绳,这就是贵州战胜病毒的信心和底气。”刘健话语铿锵。


   援鄂30天,贵州医疗队交出了阶段性成果的答卷。在这份答卷上,我们看到:战斗与治愈构成了贵州医疗队员以“生命挽救生命”的主轴。战斗、治愈,治愈、战斗相互激励,循环往复,不断抬升着目标刻度,直至新冠肺炎患者全部”清零”的那一刻。


  文/贵州日报当代融媒体记者 刘丹

  责任编辑/赵飞羽